Choucroute de la mer à la lotte et au lard

L'hiver est là, prenez le temps de mijoter le dimanche un bon petit plâts chaud.
Et pourquoi ne pas profiter d'aller au port de Boulogne et au marché le Samedi matin pour faire vos achats.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes

cuisson : 2 heures

Ingrédients :
  • 800 g de lotte coupée en petites tranches par le poissonier
  • 12 tranches fines de lard de poitrine fumée
  • 1 kg de choucroute crue
  • 2 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec d'alsace (riesling)
  • 30 g de saindoux
  • 1 douzaine de baies de geniévre
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre du moulin
Préparation:
  • Dans une grande casserole mettre la choucroute crue, recouvrir largement d'eau froide, porter sur le feu et amenez doucementà ébullition.
  • Comptez 10 mn de cuisson lorsque l'eau bout, égoutter puis rafraichir le chou sous un filet d'eau froide, essorer le ensuite dans un torchon.
  • Peler et émincer les oignons, les faire fondre tout doucement dans le saindoux au fond d'une cocotte, ajouter la choucroute, le bouquet garni, les baies de geniévre, saler et poivrer et arroser de vin blanc
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 120 minutes.
  • Dans une grande poele placer les tranches de lard, faire fondre le gras à feu doux. mettre les morceaux de lotte dessus, poivrer.
  • Mettre un couvercle et laisser une dizaine de minutes à feu moyen.
  • Puis disposer le contenu de la poéle sur la choucroute (dans un plat chaud).
  • Servir immédiatement.

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